原来人脸识别系统是这样识别人的!!!

原标题:原来人脸识别系统是这样识别人的!!!

人脸识别技术相信大家并不陌生了,其概念随着近几年快速传播,其技术也逐渐趋于成熟,人脸识别门禁,人脸识别云对讲等等已经走进安防领市场,并快速得到发展,那么人脸识别系统究竟是如何识别人呢,下面就让我们来探讨一下。

人脸识别系统主要由前端人脸抓拍采集子系统、网络传输子系统和后端解析管理子系统组成,实现对通行人脸信息的采集、传输、处理、分析与集中管理。

前端系统采集设备负责人脸图像的采集,接入服务器主要实现图片及信息的接收和转发功能,可为多种型号、多个厂家的抓拍机提供统一接入服务,接收到的抓拍图片存入云存储单元,并由人脸结构化分析服务器对抓拍的视频及图像进行建模以及黑名单实时比对报警,建模得到的人脸信息以及模型数据存入大数据单元。

原来人脸识别系统是这样识别人的!!!

后端系统通过应用平台进行解析,支持实时人脸抓拍、检索等功能,可向用户提供黑名单库与抓拍图片的实时比对信息,为快速高效查到可疑目标提供服务。

1、前端人脸抓拍采集子系统

前端人脸抓拍采集子系统负责完成人脸信息的采集,包括人脸小照片、过人场景照片、视频流等。主要由人脸图像采集设备(视频监控摄像机或带人像识别功能的人像抓拍机)、补光灯、外场工业交换机、开关电源、防雷器等设备及杆件组成。

2、网络传输子系统

主要负责系统组网,完成数据、图片、视频流的传输与交换。一般通过租用运营商光纤链路组建专网,可通过EPON方式组网(单点上传带宽≥20Mbps,可根据需求增加),包括光纤收发器或EPON设备。

3、后端解析管理子系统

负责对前端人脸抓拍采集子系统相关数据的汇聚、处理、存储、应用、管理与共享,由人脸结构化分析服务、应用管理和存储系统组成。中心管理平台由搭载平台软件模块的服务器组成,包括中心管理服务器、视频流接入处理服务器、图片流接入处理服务器等。

4、人脸识别系统架构分析

人脸识别系统架构分为内网和专网两个部分。其中内网的人像应用平台,主要负责区域特色主题库和个性化采集人像库的特征提取、建库,以及与其他部署单元的联动功能;专网的人像识别前置服务主要负责实时视频分析、人脸照片结构化、人像比对计算、路人数据存储和路人检索等功能,承担主要的计算功能。

5、人脸布控流程分析

省级单位从内网省级人像比对系统下发布控业务指令及布控人员信息,通过安全交互平台,采用数据摆渡的方式到省级专网进行下发布控,布控信息到达市级专网人像比对模块,进行实时布控比对,并将布控信息通过省级专网回传至省级内网人像比对系统,完成布控闭环。

专业人员需针对需求布控,布控指令由市内网人像比对模块发出,在市级专网本级平台进行布控或下发布控指令,布控结果在本级平台反馈,并进行平台弹窗告警,布控信息确认后完成布控闭环。

经过近几年发展,人脸识别技术已经进入到具体的落地运用阶段,我们可以在生活中找到许许多多的运用场景。比如上班人脸打开、支付宝人脸支付、智能手机人脸解锁等应用,相信随着人脸技术更深耕各行业,将会大家带来更多的智能应用和生活。

编辑: 河南新闻

栏目: 人间百态

标题: 原来人脸识别系统是这样识别人的!!!

链接: http://www.hnchenguang.com/renjianbaitai/201909/69102.html

版权: 河南新闻网是河南新闻的网上集散地,全天候实时报道河南新闻,国内新闻,国际新闻,军事新闻,社会新闻,娱乐八卦,人间百态,环球趣闻,以及贴近河南人民生活的休闲服务资讯。

关键词推荐:

搜索推荐:

上一篇:当科技和侠文化与拳击相遇,24KicK 格斗学院如何颠覆传统健身房模式? 下一篇:36氪首发 | 尼日利亚出行公司 GONA 完成 Pre-A 轮融资,从“小巴车”切入非洲出行市场
猜你喜欢
各种观点
推荐排行
精彩图文