感恩教育缺失孩子不知好歹不善解人意,父母犯了五个错误

原标题:感恩教育缺失孩子不知好歹不善解人意,父母犯了五个错误

不懂感恩的孩子太可怕

感恩是人性最美的情怀,是家庭幸福的根基,然而现在很多孩子却不知感恩为何物,言行举止甚至超出了基本的道德底线。

感恩教育缺失孩子不知好歹不善解人意,父母犯了五个错误

感恩有你,才是幸福

感恩影响着一个家庭的幸福指数,感恩可以让孩子心存美好,感恩可以让孩子心存希望,感恩可以让孩子内心强大。

懂得感恩的孩子最快乐、最善解人意,他们懂得欣赏生活,懂得理解、宽容,不以财富衡量他人,不因贫困自惭形秽,始终坚守内心最纯真的美好。孩子们感激他们更多的快乐,坚定,乐观,富有弹性,更少压力,甚至更健康。

一位社会学家说过,“提升孩子的感恩心态,增加对幸福的理解,,要以家庭关系为起点,参与回馈他人 ”

关于感恩,我们都做错了

当下的孩子们太娇惯了,不知好歹,不善解人意,太以自我为中心,成年后忘恩负义的比比皆是。

为什么孩子会变成这样?是养育除了问题,还是教育出了差错?为什么让孩子学会感恩这么难。

错误1、我们总是希望孩子从出生就获得幸福和快乐,然后希望“善花结善果”,孩子顺理成章的就会感恩父母、反哺家庭,这种希望往往适得其反,感恩不是自然成长规律,需要我们引导教育。

错误2、当孩子参加各种课后班,以成绩定胜负时,感恩教育成了选修课,在未来成长的时间里,感恩教育无法后补。

错误3、感恩不是亏欠,我们从意识形态就犯了错误,把感恩当成了等价交换的条件,父母一句“我们付出这么多全是为了你”,就已经把感恩当做精神负担,锁在孩子心上。

错误4、我们把感恩的情绪体验搞错了,感恩是爱的升华,情感的贴近,然而很多孩子的感恩,往往带着负罪感,愧疚感,在自责反省的心态下发出的感恩都是被逼的,千人跪拜感恩父母,大庭广众之下给父母洗脚这些形式实在令人讨厌。

错误5、扪心自问,有些父母不值得孩子感恩,他们做的还不够好,没有得到孩子内心的认同,“原生家庭”、“离异家庭”、“遗弃家庭”缺失的亲情关系,仅凭一句“百善孝为先”就让孩子放下芥蒂,回归感恩心态,真的说不过去。

平心而论,有太多因素影响了孩子在欣赏美好事物之余,以感恩心态回馈。

如果你希望孩子懂得感恩,那么你必须正确理解“感恩”二字的真实含义,在生活中摒弃任何一个忘恩负义的态度和感恩的暗示。 用正确的一举一动,唤醒孩子的感恩意识,你的孩子才会发声改变。

编辑: 河南门户

栏目: 考古发现

标题: 感恩教育缺失孩子不知好歹不善解人意,父母犯了五个错误

链接: http://www.hnchenguang.com/kaogufaxian/201909/69010.html

版权: 河南新闻网是河南新闻的网上集散地,全天候实时报道河南新闻,国内新闻,国际新闻,军事新闻,社会新闻,娱乐八卦,人间百态,环球趣闻,以及贴近河南人民生活的休闲服务资讯。

关键词推荐:

搜索推荐:

上一篇:警方证实!保时捷女司机丈夫是派出所所长!将彻查 下一篇:荣耀再暗示智慧屏没有开机广告,IT之家近万名网友投票
猜你喜欢
各种观点
推荐排行
精彩图文