年内涨幅95%,价格创5年新高,铁矿石期货易涨难跌还将持续?

原标题:年内涨幅95%,价格创5年新高,铁矿石期货易涨难跌还将持续?

近月以来,在股票市场来回震荡洗刷市场的时候,期货市场却呈现了别样的盛况,继此前的苹果和PTA期货之后,螺纹钢及铁矿期货又在疯狂挑衅市场的关注。

即使是在有传闻监管层在调查某期货大户所在机构是否有操控市场嫌疑的利空下,铁矿石期货主力合约(i1909)价格依然创出了自2014年以来的新高。

截至7月16日,铁矿石(i1909)合约依然在持续飙涨,今日一度上涨超过4%,价格最高见924.5元,创5年多来新高,同时,从年初至今该合约累计上涨已经接近95%,并且从成交量看,近几月以来的日均成交量也在200万手以上,量价齐升的趋势极其明显。

年内涨幅95%,价格创5年新高,铁矿石期货易涨难跌还将持续?

按照期货合约大概8倍左右的保证金杠杆,这意味着一些年初至今一直做多账户操作最多可能已经浮盈7倍的收益,这相对与A股市场来说,无疑是非常疯狂的飙升。

另一方面,以铁矿石为直接原料的螺纹钢期货价格虽然在今年也在大幅上扬,但截至16日,螺纹钢主力合约(rb1910)的上涨幅度约在30%左右,上涨幅度远小于铁矿石期货的价格,从一定程度上反映出了铁矿石的价格过度上涨明显是市场炒作所致,也存在不小的价格泡沫。

从交易情况看,近月以来对铁矿石的多空争夺亦尤为激烈,随着铁矿石的合约价格不断攀升,相应的净持仓也在持续攀升,目前前五月份主力合约合计净持仓已约有13万手。

资料显示,近期铁矿石价格大涨,主要是受到多方面的消息刺激以及背后有巨额游资参与疯狂炒作所致。

消息面上,今年以来铁矿石上涨的一大逻辑是原因主要是巴西淡水河谷矿难和澳大利亚飓风导致全球铁矿石供应缩减所致。

今年1月25日,国际铁矿石巨头巴西淡水河谷报告米纳斯吉拉斯州Brumadinho地区Feijao矿区1号尾矿坝发生泄漏。事故造成166人死亡,144人失踪。考虑到事故的严重性,淡水河谷先后主动关停多座矿区。淡水河谷宣布其2019年计划产量由4.00亿吨下调至3.07亿—3.32亿吨,产量下调6800万—9300万吨。与2018年产量相比,下降3200万—5700万吨。

巴西淡水河谷公司的一处尾矿区发生溃坝事件后,铁矿石价格开始出现大幅上升走势。1月末,钢铁协会中国铁矿石价格指数(CIOPI)进口铁矿石价格上涨至81.71美元/吨,到2月11日突破90美元/吨;之后虽有回落,但总体仍居高位。

澳大利亚三大矿山上半年的发货量同比下降,主要源于3月22日—28日期间,澳大利亚遭遇飓风,飓风期间发货量下降,同时飓风破坏港口部分设施,三大矿上纷纷下调2019年发货量,预计影响澳大利亚矿山产量整体下降0.99亿—1.14亿吨。

据中国钢铁工业协会监测,6月末,中国钢材价格指数(CSPI)为109.45点,环比下降1.49%,同比下降5.48%,而同期CIOPI进口铁矿石到岸价格升幅分别为11.72%和71.05%,与钢价走势严重背离。铁矿石价格的大幅上涨,严重挤压了钢铁企业效益,前5个月钢铁协会会员企业实现利润同比下降18.15%。

“钢材降价、铁矿石涨价,钢铁企业盈利水平不断下降,企业已难以消化,比价关系扭曲,产业链发展不可持续。”中国钢铁工业协会副会长屈秀丽在近日召开的第四届中国钢铁金融衍生品国际大会上表示。

近日,相关部门发布研报,预计钢企二季度利润同比下降20%-30%,而已公布上半年业绩预告的马钢和沙钢也预计上半年业绩同比将出现大幅下滑。

马钢股份公告表示,目前,钢材价格虽略有回升,但是主要原燃料价格仍处于高位,集团生产经营压力大。因此,公司预计年初至下一报告期期末的累计净利润与上年同期相比可能大幅减少。沙钢股份预计,上半年净利润约为2.5亿元-3.75亿元,同比下降42.05%-61.36%。原因一是钢材价格下跌,原辅材料价格大幅上涨,产品销售毛利同比大幅下降;二是高炉大修,产销量同比减少。

“成本明显上升、钢价小幅下行,使得6月份钢企盈利空间显著收缩。就原料成本来看,由于铁矿石价格在6月份呈现大幅上涨态势,使得7月份钢铁生产成本明显上升,预计7月份钢企盈利空间难有效改善。”兰格钢铁研究中心王国清表示。

王国清表示,今年以来,铁矿石价格上涨幅度高达60%以上,虽然由供应趋紧导致,但也超出合理区间,预计三季度随着各地环保措施的实施,以及下半年由于房地产、汽车等行业的疲软,钢铁需求平稳趋弱,对于钢铁生产形成制约,进而影响铁矿石需求,有效缓解铁矿石市场供需关系,铁矿石价格将逐渐回归理性。

另外,有关专家指出,基于铁矿石供应收缩等因素,市场看涨情绪抬头,对铁矿石价格走势预期较高。实际上,溃坝事件影响淡水河谷铁矿石年产量4000万吨至6000万吨,仅占中国年进口量的5%左右,对市场的影响有限。并且,巴西淡水河谷减少的产量以及高硅矿等品种可被其他国家和地区进口矿弥补。因此,供应相对紧张的形势实质并没有影响国内铁矿石期货出现将近翻倍上涨行情的底层因素,市场资金炒作或是另一大催化因素。

不过,也有券商机构表示,外矿供应收缩而国内需求增长,还将是支撑铁矿石易涨难跌的基本逻辑。最近唐山环保限产影响较大,钢厂高炉检修增加,开工率大幅下降,预期对铁矿石需求有较大影响,但是港口库存连续11周下降,低于去年同期近4000万吨,已是2016年年底以来新低,综合而言还是不宜过分看空。

另外,在近期,随着不少高炉检修结束开始复产,或进一步提高开工率,铁矿需求或会很快回升。目前依然没有出现扭转铁矿趋势的矛盾点,港口铁矿石库存还在下降,主流高品粉矿依旧紧俏,所以铁矿石现货比较抗跌。

编辑: 河南网络媒体

栏目: 考古发现

标题: 年内涨幅95%,价格创5年新高,铁矿石期货易涨难跌还将持续?

链接: http://www.hnchenguang.com/kaogufaxian/201908/67024.html

版权: 河南新闻网是河南新闻的网上集散地,全天候实时报道河南新闻,国内新闻,国际新闻,军事新闻,社会新闻,娱乐八卦,人间百态,环球趣闻,以及贴近河南人民生活的休闲服务资讯。

关键词推荐:

搜索推荐:

上一篇:间接外汇管制是什么意思? 下一篇:伊朗最高领袖:伊朗将会继续削弱对伊核协议承诺的遵守
猜你喜欢
各种观点
推荐排行
精彩图文