暑假游学,国际插班项目受青睐

原标题:暑假游学,国际插班项目受青睐

信息时报讯(记者 徐珊珊)今年暑假,家长张女士给儿子报了一个美国全真插班游学营,三周时间下来,她发现孩子对陌生环境的适应能力、用英语基本对话的能力大大提升。近年来,有不少家长利用暑假让孩子去国外短期插班学习。他们不再满足于走马观花式的游玩,而是希望孩子能够走进学校,与当地的孩子一起学习,深度体验国外课堂。专家表示,不同能力、性格的孩子在“插班”过程中的收获有较大差异,家长应理性看待,摆正自己的期待。

小学生选择国际插班项目增多

周舟近两年暑假给上小学的女儿报了国外游学营,去年她们去了美国加州北部的圣何塞,参加了著名私立学校Harker School的夏令营,选择的是上午上课+下午运动的两周营,一周需要800多美元。她女儿所在阅读和理解班一共有9个学生,但授课老师并不是Harker的,而是来自附近的一所公立小学。上课内容就是每天挑选一个童话小故事,大家一起阅读、讨论,根据这个主题来画画做手工。下午的体育课大部分时间游泳,有时候射箭、攀岩、做游戏。今年她带女儿去了芝加哥艺术学院SAIC的艺术夏令营,为期两周的全天营一共900美元。上课内容就是在老师的指导下画画、做手工以及由老师带领着每天去两次芝加哥艺术博物馆。周舟表示,如果希望在美国呆两个星期就能锻炼出一个英语超好的学霸,那是不太可能的。如果只是希望小朋友感受一下轻松愉快的美式教育,参加这类游学营是不错的选择。

根据启德教育发布的《2018启德学游年度调研报告》,作为最受学生家长欢迎的游学形式之一,近三成家长青睐国际插班项目。启德教育学游事业部总监卢洁认为,近年来,随着这种“微留学”普及,家长们的认知也呈现出一种曲线变化:从开始不敢贸然选择,到热情追捧,再到如今日渐回归理性,谨慎选择适合自己孩子的插班项目。同时,卢洁表示,在参与人群上,近年来增长比较快的是小学生群体,低龄化趋势凸显。广州新东方游学相关负责人则表示,低龄段孩子出国游学的比例呈现出逐年上升的趋势。“如今家长们已不再满足于那种只是单纯地逛外国学校、感受文化差异的初级游学,而是越来越注重孩子在游学中的学习质量,希望孩子能真正的有所收获和成长。对有意愿出国读书的孩子,国外插班学习可做为留学预备。孩子能提前体验国外课堂的学术氛围和思维模式,提前适应未来的留学生活,为日后的学习做好知识储备和习惯养成。”

出国前与孩子提前沟通插班目标

全真插班游学营以美国、英国、澳洲、加拿大、新西兰等英语类国家居多。一般来说,时间多为两周到四周,花费在3万到6万元不等。动辄上万的全真插班游学值不值得参加?北京外国语大学外研社专家张敏表示,语言学习是一个长期累积的过程,这类国际游学营让孩子能够观察、体会到原来不同民族、国家、肤色的人竟有不同的饮食习惯、肢体语言、性格礼仪……这些收获是存到长期记忆里的,能帮助他具有“文化杂食性”的潜力,比语言的提升要重要得多。此外,异国他乡的生活对孩子独立品质的培养有很大帮助。学会自己照顾自己、在突发情况下能够积极适应等能力都是要在特定环境中培养起来的。不过,她也指出,家长应该理性看待插班带来的收获,摆正自己的期待。

业内人士表示,不同能力、性格的孩子在“插班”过程中的收获会有很大差异,需要家长或带队老师给予持续的鼓励和引导。做为过来人,周舟表示,在出国之前,家长应该帮助孩子做好准备,对他们提出要求,进行适当的行为指导。比如,现在很多孩子有“手机依赖症”,出国插班时仍然抓紧一切时间玩手机打游戏;还有一些孩子把假期作业带到国外去做,而没有好好体验当地的生活;这些问题都会影响“插班”效果。

编辑: 河南新闻

栏目: 军事要闻

标题: 暑假游学,国际插班项目受青睐

链接: http://www.hnchenguang.com/junshiyaowen/201909/69142.html

版权: 河南新闻网是河南新闻的网上集散地,全天候实时报道河南新闻,国内新闻,国际新闻,军事新闻,社会新闻,娱乐八卦,人间百态,环球趣闻,以及贴近河南人民生活的休闲服务资讯。

关键词推荐:

搜索推荐:

上一篇:云集APP热度不减,会员电商新主流趋势明显 下一篇:没有了
猜你喜欢
各种观点
推荐排行
精彩图文