【国金研究】7月地方债与城投债梳理:冲高回落的地方债,净融转正的城投债

原标题:【国金研究】7月地方债与城投债梳理:冲高回落的地方债,净融转正的城投债

【国金研究】7月地方债与城投债梳理:冲高回落的地方债,净融转正的城投债

国金证券研究所

总量研究中心

固收团队

核心结论

地方债:发行规模下降,发行利率回落。

7月份地方政府债发行合计5,559.39亿元,其中新增一般债768.08亿元,再融资一般债759.44亿元,置换一般债92.31亿元,再融资专项债824.25亿元,新增专项债2,997.15亿元,置换专项债118.18亿元;分地区看,各省份及直辖市均有发行地方债,类型以新增一般债和新增专项债为主;从发行期限结构来看,地方债发行期限以10年为主,7月地方债发行利率有所下行;从项目分类看,新增专项债仍以棚改专项债和土储专项债为主,自专项债新规发布以来,内蒙古两个项目首次采用专项债作为资本金。

城投债:净融资转正,发行利率明显回落。

7月城投债发行金额小幅回升,净融资额继连续两月为负后首次转正,期间共发行221期城投债,发行金额为1,920.72亿元,超短期融资券和一般中期票据的发行规模占比较高;从债券发行期限来看,期限为一年以内的城投债发行规模最大,3年期的和5年期规模次之;募集资金用途主要为偿还到期负债;从城投债发行主体分布区域看,江苏省发行城投债规模遥遥领先;发行城投层级方面,省及省会(单列市)发行城投债金额占比过半,主体信用评级以AAA和AA+为主;城投债发行利率及利差方面,7月城投债发行利率明显回落,利差较上月有所收窄。

2019年1-7月,各省份新增一般债共发行8,668.77亿元,新增专项债共发行16,863.03亿元,从各省份的发行进度来看,河北省、湖北省、安徽省、江苏省、河南省剩余发债空间排名前五,多个省份全年新增发债额度已使用完毕。另外,我们对年内地方债发行规模进行测算,总体来看,7月份新增债发行小幅回落在一定程度上加大2019年内地方债供给压力。

风险提示

地方债发行额度调整超预期。

以上内容节选自国金证券已经发布的证券研究报告,具体分析内容(包括风险提示等)请详见完整版报告。若因对报告的摘编产生歧义,应以完整版报告内容为准。

编辑: 河南要闻

栏目: 环球趣闻

标题: 【国金研究】7月地方债与城投债梳理:冲高回落的地方债,净融转正的城投债

链接: http://www.hnchenguang.com/huanqiuquwen/201909/69004.html

版权: 河南新闻网是河南新闻的网上集散地,全天候实时报道河南新闻,国内新闻,国际新闻,军事新闻,社会新闻,娱乐八卦,人间百态,环球趣闻,以及贴近河南人民生活的休闲服务资讯。

关键词推荐:

搜索推荐:

上一篇:中小学生暑期“游学”热背后的“花头经”与“冤大头” 下一篇:爱分析联合创始人张扬受邀主持中国智慧零售大会圆桌论坛 | 爱分析活动
猜你喜欢
各种观点
推荐排行
精彩图文