未被游人攻陷的涞滩古镇

原标题:未被游人攻陷的涞滩古镇

重庆周边(三)

湿漉漉、光滑的石板路,映照着唐宋以来的悠悠岁月,刻印着咸丰年间的深刻烙印。

涞滩古镇,也称涞滩古寨,位于重庆合川区。是中国首批”历史文化名镇”与首批“中国最美村镇“”。

古镇的寺庙建筑群始建于唐、兴于宋,重建于清。三面悬崖峭壁,清同治元年又增修了瓮城。涞滩古镇滨临渠江,古树茂密、山清水秀,自然风光优美,许多画家专程到这里居住临摹。

老街小巷古朴典雅,明清民居高低错落,镇内曾有9宫(庵)18庙,是道教徒、佛教徒圣地,兴盛时僧道云集。

可惜,“十年艰辛探索时期”这些历史文化精品多被摧毁,幸好400多间民居未被一起算做“四旧”而砸烂。

长满青苔的石壁与灰暗的木门散发着霉味,多雨的气候让这里极少见到艳阳天

腊肉是主打的美食之一,餐馆门外必要挂满一串串饱经风霜的金黄的腊肉。

不是饭店的时间,所以街上飘不出香味,但视觉可以得到部分享受。

涞滩古镇由于不具有周庄、乌镇那样的名声,所以,至今没有被游人攻陷,依然保持那一份宁静与古朴。 同所有乡镇一样,这里也是老人的天下。奔向大城市的年轻人走后,留守老人们就继续在一线工作。

80多岁的老人还在自售桃片。放学的儿童不用像大城市那样必须家长接送。街上的商家都知道是谁家的娃子。

从重庆到合川有客运班车或火车,从合川到古镇还需再乘班车,而在真正抵达古镇前,还要搭乘一段摩托车。

编辑: 河南门户

栏目: 国际新闻

标题: 未被游人攻陷的涞滩古镇

链接: http://www.hnchenguang.com/guojixinwen/201909/69141.html

版权: 河南新闻网是河南新闻的网上集散地,全天候实时报道河南新闻,国内新闻,国际新闻,军事新闻,社会新闻,娱乐八卦,人间百态,环球趣闻,以及贴近河南人民生活的休闲服务资讯。

关键词推荐:

搜索推荐:

上一篇:替美国挡移民?洪都拉斯要考虑考虑 下一篇:没有了
猜你喜欢
各种观点
推荐排行
精彩图文