美国拟组联军巡航霍尔木兹海峡 日本:不考虑加入

原标题:美国拟组联军巡航霍尔木兹海峡 日本:不考虑加入

美国拟组联军巡航霍尔木兹海峡 日本:不考虑加入

岩屋毅接受记者采访日本《每日新闻》

海外网7月16日电 近日,美国以保护民用船只安全为由,称要联合多国组建一支联军,在霍尔木兹海峡等海域展开巡逻,英国和埃及已决定加入。美国也向韩国、日本提出了“请求书”,要求韩日也派兵组建联合舰队。16日,日方回应表示“现阶段自卫队没有考虑要参加”。

据日本《读卖新闻》报道,日本防卫相岩屋毅在16日的记者会上,谈及美国要在霍尔木兹海峡组建国际联军一事时表示:“现阶段,日本自卫队没有考虑参加(国际联军)。霍尔木兹海峡对日本来说是极为重要的地区,一旦真有事情发生,需要考虑的事情很多。首先要关注事态发展情况。”

相岩还提到了6月份日本油轮在霍尔木兹海峡遇袭,他说:“在那之后,就没有发生过类似事情了。现在相对安全。”

岩屋毅说:“现在最重要的是通过外交层面的努力缓和紧张局势。”他表示日本将继续密切关注相关地区局势。

霍尔木兹海峡(共同社)

日媒称,1947年的日本宪法规定,日本军事武装力量只用于维持自卫。正因这一原因,多数意见认为,派遣日本自卫队到霍尔木兹海峡难度很大。

据此前报道,9日,美军参谋长联席会议主席邓福德向记者表示,为了确保中东霍尔木兹海峡的交通路线安全,美国将协调相关国家,组建一个联军。由美军担任主要指挥,参与国护航自己国家的民用船只,提供海上安全保障。

邓福德称,美方已经与许多国家展开联系,询问他们是否有意参与,但他并未具体提及是哪些国家。他提到,希望在两周内确定联军成员,开始针对具体任务分担进行商议。

有媒体称,美国此举是“将搜捕伊朗油轮的任务外包给盟友”。而伊朗伊斯兰革命卫队指挥官候赛因·尼夏特近日表示,美军在波斯湾地区的全部军事基地与航母都在伊朗导弹打击范围内,美国“十分清楚与伊朗爆发军事冲突的后果”。(编译/海外网 王珊宁)

编辑: 河南新闻

栏目: 第一现场

标题: 美国拟组联军巡航霍尔木兹海峡 日本:不考虑加入

链接: http://www.hnchenguang.com/diyixianchang/201908/67053.html

版权: 河南新闻网是河南新闻的网上集散地,全天候实时报道河南新闻,国内新闻,国际新闻,军事新闻,社会新闻,娱乐八卦,人间百态,环球趣闻,以及贴近河南人民生活的休闲服务资讯。

关键词推荐:

搜索推荐:

上一篇:苏大一校领导精研掼蛋文化被指“不务正业”,回应:清者自清 下一篇:爆料美方公司终止协作 中人鱼秀央视版第三部国在美首个高铁工程“黄了”?
猜你喜欢
各种观点
推荐排行
精彩图文