亚投行将为印度、土耳其、俄罗斯等5国提供本国货币融资方案

原标题:亚投行将为印度、土耳其、俄罗斯等5国提供本国货币融资方案

澎湃新闻获悉,年内亚洲基础设施投资银行(下称亚投行)将提供包括印度、印尼、泰国、土耳其和俄罗斯在内的本地货币融资方案。

7月12日到13日,亚投行在卢森堡举行理事会年会,澎湃新闻于年会期间从包括亚投行行长金立群在内的多位官员处确认了上述消息。

金立群在媒体会上向澎湃新闻表示,本地货币融资方案是“应当地的需求而生”,很多新兴市场国家都对这个方案“感到兴奋”。具体的操作方式将通过发行当地货币债券,或是货币互换进行。

亚投行财务主管Darren Stipe介绍说,这个项目的推出是由市场需求决定的。“这是第一批名单,2020年会有更多的国家加入。”

以本地货币融资的做法将有助于规避汇率风险。而第一批出炉的名单也正是汇率波动较为剧烈的新兴市场货币,而为了规避风险,私有资本可能会延迟项目建设以保护自己的货币或减少开支。

为了应对这一趋势,在结算方式上,亚投行虽然仍将继续用美元作为主要结算方式,但在印度、印尼、泰国、土耳其和俄罗斯等国,亚投行将在今年内提供当地货币结算的融资方案。

Stipe指出,相比于美元等全球通用货币而言,以当地货币融资是极其复杂的项目,因为这些新兴市场的本国市场都仍在完善的过程中,有些缺乏足够的金融工具,有些则缺乏市场参与方。此次选取的5种货币均有较好的流动性,且买方和卖方市场都很活跃。

值得注意的是,其中俄罗斯和土耳其已于2018年先后从美国财政部的33家主要美国国债持有国名单中消失,不再是美债主要持有者,而这两国都在遭受美国制裁。

亚投行这一做法会挑战美元霸权吗?

Stipe澄清称,亚投行的初衷不在于此,但也需要承认,当地货币融资方案应该是极为重要的,而对于土耳其和俄罗斯来说,采取这一方案也是有意义的。

亚投行投资运作部局长Yee Ean Pang告诉澎湃新闻,第一批名单选取这5个国家主要源于当地的私营部门更需要得到支持,拿印度来举例,印度与亚投行合作项目较多,涵盖能源、交通、供水等领域,当地的需求就很强,通过本地货币融资方案就可以以更适合当地情况的方式来做项目,比美元融资的灵活度更高。

编辑: 河南网络媒体

栏目: 第一现场

标题: 亚投行将为印度、土耳其、俄罗斯等5国提供本国货币融资方案

链接: http://www.hnchenguang.com/diyixianchang/201908/67027.html

版权: 河南新闻网是河南新闻的网上集散地,全天候实时报道河南新闻,国内新闻,国际新闻,军事新闻,社会新闻,娱乐八卦,人间百态,环球趣闻,以及贴近河南人民生活的休闲服务资讯。

关键词推荐:

搜索推荐:

上一篇:美国股市已连涨10年,近期会崩盘吗? 下一篇:苏大一校领导精研掼蛋文化被指“不务正业”,回应:清者自清
猜你喜欢
各种观点
推荐排行
精彩图文